ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария, официальное название – Швейцарская Конфедерация государство расположенное в центре Западной Европы, между Германией, Италией, Францией, Австрией и Лихтенштейном. Площадб территории страны - 41,2 тыс. км², население – 7,7 млн. человек. Столица – г.Берн.

На протяжении длительного периода времени Швейцария входила в список оффшорных зон различных стран. Строго охраняемая законом банковская тайна и высококвалифицированные специалисты в области права способствовали развитию финансового и банковского сектора страны. Швейцария насчитывает около 4 тыс. финансовых институтов и множество филиалов иностранных банков, которые пользуются хорошей репутацией благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твёрдой швейцарской валюте и соблюдению принципа «банковской тайны». Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному Закону о банковской тайне 1934 года. Несмотря на тенденцию в раскрытии информации, которая наблюдается в последние года, суть банковской тайны, а именно отсутствие автоматической выдачи информации по счетам нерезидентов в швейцарских банках, осталась неизменной.

Корпоративное законодательство

Юридическое регулирование создания и функционирования компаний в Швейцарии основывается на Swiss Code of Obligations. Согласно данному закону в Швейцарии возможно инкорпорировать:

  • Aktiengesellschaft / Societe anonyme (AG/SA) – акционерная компания (публичная);
  • Gesellschaft mit beschränkter Haftung / Societe a responsabilite limitee (GmbH/S.a.r.l.) – компания с ограниченной ответственностью (частная);
  • Branch – филиал;
  • General Partnership (Kollektivgesellschaft/SENC) – полное товарищество или партнерство с неограниченной ответственностью;
  • Limited Partnership (Kommanditgesellschaft / SECS) – коммандитное товарищество или партнерство с ограниченной ответственностью;
  • Schweizerisches Obligationenrecht (Swiss Code of Obligations);
  • Bundesgesetz über Schuldbetreibung und Konkurs (Swiss Federal law on Debt Collection and Bankruptcy);
  • Bundesgesetz über die direkte Bundessteuer (Federal Law on Direct Taxation);
  • Bundesgesetz über die Banken und Sparkassen (Swiss Federal Act on Banks and Savings Associations);
  • Bundesgesetz über die Anlagefonds (Federal Act on open ended Investment Companies). Bundesgesetz über die Internationale Privatrecht (Federal Act on Private International Law).

В зависимости от того, в какой части Швейцарии регистрируется компания, в ее названии будет присутствовать немецкая или французская аббревиатура, указывающая на тип компании.

Основные характеристики компаний

Акционерная компания (AG/SA) – публичная компания с ограниченной ответственностью, капитал которой поделен на акции. Учредителями компании (минимум 3) могут быть физические и/или юридические лица, резиденты и нерезиденты Швейцарии. Учредители компании в дальнейшем могут передать свои акции единственному акционеру.

Минимальный уставной капитал компании – CHF 100.000, 50% которого должны быть оплачены на момент регистрации компании. При регистрации взимается гербовый сбор в размере 1% есть уставной капитал превышает  CHF 1 миллион.

Компания может выпускать именные акции и акции на предъявителя, с минимальным номиналом CHF 0.01. Акции компании могут свободно предлагаться к открытой подписке и продаже на бирже. Акционеры компании, а ими могут быть физические или юридические лица, резиденты и нерезиденты Швейцарии, несут ответственность в пределах распределенных в их пользу и неоплаченных ими акций.

Управление компанией осуществляется Советом Директоров, который может состоять из одного члена, и как минимум один член Совета Директоров должен проживать в Швейцарии. Членами Совета Директоров могут быть только физические лица – корпоративные директора недопустимы. В публичный реестр вносятся имена и адреса проживания членов Совета Директоров, в то время как реестр акционеров остается закрытым.

Компании обязаны ежегодно готовить и подавать регистрационным и налоговым органам финансовые отчеты и налоговые декларации. Аудиторское заключение не всегда является обязательным, но желательным (в зависимости от вида бизнеса и оборотов компании).

Компания с ограниченной ответственностью GmbH/S.a.r.l. – частная компания с ограниченной ответственностью, учреждается 2-мя физическими или юридическими лицами, которые в дальнейшем могут передать свои акции единственному акционеру.

Минимальный уставной капитал CHF 20 000 (максимальный CHF 2000 000) должен быть на 50% оплачен (внесен на регистрационный счет) на момент регистрации компании.

Компания вправе выпускать только именные акции, которые не могут предлагаться свободной подписке на бирже. Акционерами компании могут быть физические или юридические лица, резиденты или нерезиденты. Сведения об акционерах вносятся в публичный Реестр. Соответственно, смена акционеров приводит к изменению записей в Реестре.

Управление компанией осуществляется единолично директором или Советом Директоров, сведения о которых заносятся в публичный Реестр и являются общедоступными. Корпоративные директора недопустимы.

Компании обязаны вести бухгалтерскую отчетность и ежегодно подавать регистрационным и налоговым органам финансовые отчеты и налоговые декларации. Аудиторское заключение не всегда является обязательным, но желательным (в зависимости от вида бизнеса и оборотов компании).

Партнерства в Швейцарии могут быть учреждены в форме генерального партнерства (Kollektivgesellschaft/SENC), где партнеры несут солидарную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнерства, или коммандитного (Kommanditgesellschaft / SECS), в котором партнеры ограничены суммой внесенного ими капитала. Учредителями и участниками партнерства могут быть минимум 2 лица, физические или юридические, независимо от резиденства. Наименование партнерства должно содержать имя (название) одного из участников партнерства. Уставной капитал партнерства состоит из суммы вкладов его участников и требование о его минимальном размере или оплате отсутствуют. Участники партнерства не могут отчуждать свои права без соответствующего согласия остальных участников, и партнерство не может существовать с одним участником. При смене участников партнерства уставные документы необходимо подписывать заново. Управление партнерством осуществляется Генеральными партнерами, большинство из которых должны быть резидентами Швейцарии. Генеральное партнерство, в отличие от коммандитного, не попадает под корпоративное налогообложение в Швейцарии; только распределенный доход участников подлежит налогообложению в стране резиденции участников партнерства.

Партнерства, как и компании с ограниченной ответственностью, обязаны вести бухгалтерские счета, но не обязаны ежегодно подавать аудиторские отчеты регистрационным органам.

Швейцарский Филиал – Swiss Branch не является юридическим лицом в соответствие с законодательством Швейцарии,  а лишь офисом иностранной компании. Филиал не требует уставного капитала, но наличие резидентного управляющего. В то же время открытие филиала не дает права на получение постоянного вида на жительство в Швейцарии его сотрудникам. Филиал подлежит налогообложению на общих оснований, а при выплате дивидендов  налог у источника не взимается (при соблюдении некоторых требований).

Холдинги

Учитывая льготные условия, созданные для холдингов, Швейцария рассматривается, как юрисдикция промежуточного типа и является второй по значению "холдинговой" юрисдикцией мира (после Нидерландов)

Требования к холдинговым компаниям для получения льгот:

  • Владение пакетом акций, более 2 млн. швейцарских франков.
  • Не более 50% дохода должны вывозиться за пределы страны в форме затрат, платежей роялти и процентов.
  • Не менее 25% процентов дохода должны выплачиваться в форме дивидендов.
  • Собственный капитал компании не должен быть меньше 8% уровня ее задолженности.
  • Холдинговые компании не имеют право вести иной деятельности, кроме управления своими финансами.

Налогообложение

Швейцария не является оффшорной зоной, но при этом здесь предусмотрены налоговые послабления и льготы для целого ряда компаний. А некоторые кантоны Швейцарии допускают регистрацию компаний оффшорного типа. Предусмотрены льготы для холдингов и различных компании инвестиционного типа, сервисным и торговым фирмам.

В каждом кантоне установлена своя система налогообложения. Компании оффшорного типа платят налоги только с тех доходов, которые получены на территории Швейцарии. Существует четыре вида налогов:

  • Федеральные. Существует налог с прибыли, взимаемый по прогрессивной ставке от 3,6% до 9,8%.
  • Кантональные налоги. Прогрессивные ставки кантональных налогов составляют от 5 до 35%. В некоторых кантонах установлены льготные системы налогообложения (Цуг, Фрибург, Нешатель, Женева). Очень выгодно заниматься инвестированием в производственную деятельность – кантоны устанавливают льготы на несколько первых лет для подобных компаний
  • муниципальные
  • возвратные.

Существует также ежегодный налог на акционерный капитал на уровне конфедерации - 0,825% и на уровне кантонов (например, в Цюрихе - 0,375%).

Ставка НДС (VAT) при реализации товаров, работ, услуг –с 2011 года составляет 8% (для некоторых видов товаров, работ, услуг предусмотрены сниженные ставки).

Налоговое законодательство Швейцарии предусматривает налогообложение на корпоративном, кантональном и муниципальном уровне.

Ставки муниципальных налогов исчисляются в процентном отношении от кантональных налогов.

Налог при выплате (withholding tax) по ставке 35% удерживается в случае выплаты дивидендов акционерам резидента Швейцарии. Выплата дивидендов в пользу нерезидентов подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным международными двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения. В рамках применения Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях выплата дивидендов в пользу акционеров, зарегистрированных в ЕС, осуществляется без удержания налогов в Швейцарии.

Налог на прирост капитала не удерживается.

Генеральные партнерства не уплачивают корпоративные налоги, а налогообложению подлежит распределенный доход участников. Если участники генерального партнерства нерезиденты Швейцарии, то не подлежат налогообложению в Швейцарии.

Швейцарское налоговое законодательство предоставляет некоторые льготы отдельным видам деятельности.

Освобождение при существенном участии детально описано в циркуляре “Kreisschreiben” № 9, 9 июля 1998 года. Если компания владеет долей свыше 20% (2011 – 10%) в капитале другой компании, то дивиденды компании освобождены от налогообложения. Если компания владеет долей свыше 20% (2011 – 10%) в капитале другой компании в течение года и более, то прирост капитала освобожден от налогообложения и чистый доход может быть уменьшен на 5% административных расходов.

Холдинговые компании, которые ведут исключительно холдинговую деятельность, уплачивают только федеральный корпоративный налог, и освобождены от кантональных и муниципальных налогов. Эта привилегия применяется ко всем видам доходов от холдинговой деятельности, таких как проценты, роялти, комиссия за управление и др.

Управляющие компании или постоянные представительства иностранных компаний, которые осуществляют лишь административные функции и не вовлечены в коммерческую активность  в Швейцарии уплачивают федеральный корпоративный налог в полном объеме, и кантональный и муниципальный по сниженной ставке. Административная деятельность может также включать доход от процентов, роялти и дивидендов.

Смешанные компании или постоянные представительства иностранных компаний, которые преимущественно ведут международную деятельность, что соответствует определенным условиям, могут просить о привилегированном налогообложении доходов от иностранных операций. Если такие привилегии предоставляются, то прибыль будет рассчитываться отдельно, используя разделенные счета.

Международное сотрудничество

Швейцария не имеет подписанных соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA – Tax Information Exchange Agreement). Однако положения об обмене информацией предусмотрены некоторыми из заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения (Double Taxation Treatment – DTTDTA). На сегодняшний день Швейцария имеет 91 подписанное соглашение об избежании двойного налогообложения, и лишь несколькими из них предусмотрен обмен информацией.

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ