о. Гернси

Гернси – второй по величине остров в проливе Ла-Манш среди Нормандских островов, площадью 65 км², и населением 65 тыс. человек.

Кроме Гернси в состав Нормандских островов входят Джерси, Олдерни, Сарк и множество мелких островов.

Геополитическая характеристика

Гернси находится под юрисдикцией британской короны, однако не является частью Великобритании. В 1973 году, когда Великобритания присоединилась к ЕС, Нормандские острова (Гернси, Джерси, Олдерни) и Остров Мэн получили особый статус считаться членами Евросоюза для торговых операций. В настоящее время все они являются таможенной территорией ЕС.
Столица Гернси – портовый город Сент-Питер-Порт (St. Peter Port) является центром деловой активности страны.
Официальная валюта – английский фунт стерлингов (GBP).
Официальные языки — английский, французский. Английский используется в деловой среде, французский – в разговорной, и является официальным языком Королевского Суда Гернси.
Правовая система Гернси формировалась на основе французского обычного права с значительным влиянием английского общего права. Внешняя политика находится в ведении Британской Короны, а внутренняя – полностью саморегулируема Парламентом и Законодательной ассамблеей.

Корпоративное законодательство:

•    Companies Guernsey Law (1908−1990)
•    Закон «О компаниях» в редакции 1994 г. (Companies Act 1994)
•    Закон«О трастах» в редакции 1989 г

Виды компаний:

•    Компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Company Limited by Shares)
•    Международная компания (International Company)
•    Траст(Trust)

Ограничения к названию компании:

•    название компании утверждается по официальному запросу в Комиссию финансовой службы;
•    для названия используется любой язык и латинская транслитерация, поскольку власти уведомляются о значении названия, указанного в заявлении на регистрацию;
•    название не идентичным с уже существующими в реестре;
•    без предварительного письменного согласования - не могут быть использованы названия известных многонациональных компаний;
•    названия, подразумевающие незаконную деятельность, недопустимы;
•    в названии нельзя ссылаться на королевский или правительственный патронаж, местный либо иностранный;
•    требуется дополнительное согласование или лицензирование для использования следующих слов и их эквивалентов на иностранных языках: Guernsey, Bank, Building Society, Savings, Loans, Insurance, Assurance, Reinsurance, Chamber of Commerce, Council, Co-operative, Trust, Trustees, Finance, International;
•    название компании с ограниченной ответственностью должно оканчиваться на Limited или Ltd или же французским эквивалентом: Societe avec Responsabilite Limitee (SARL).

Характеристика компаний

Наиболее испульзуемыми считаются Освобожденные компании(Extempt Company).

Освобожденной считается компания, которая зарегистрирована на острове Гернси, владельцем которой являются нерезиденты и которая не ведет коммерческой деятельности на территории Гернси. Освобожденная компания не имеет права вести на территории острова торговую или любую другую деятельность, связанную со страхованием, банковской или финансовой сферой.
Компания регистрируется Королевским судом Гернси после получения одобрения Комиссией и офисом Генерального поверенного.
Минимально необходимое количество акционеров – два. Резиденты Гернси не могут быть акционерами освобожденной от налогообложения компании. Разрешены следующие виды акций: именные, привилегированные, выкупаемые, невыкупаемые, не предоставляющие владельцу право голоса. Акции на предъявителя запрещены.
Величина уставного акционерного капитала обычно составляет GBP 10.000, хотя минимальный уставной капитал может составлять GBP2(или эквивалент в иностранной валюте), поскольку должно быть выпущено не менее двух акций по GBP1.
Минимальное количество директоров – 1(юридическое или физическое лицо, может быть как резидент, так и нерезидент)
Необходимо наличие секретаря и зарегистрированного офиса. В нем должна храниться книга записей акций и информация о директорах. Необходимо проведение одного общего собрания в год.

Налогообложение

Установлена нулевая ставка налогообложения прибыли компаний, за исключением компаний, занимающихся банковской деятельностью, для которых установлена ставка в 10%.
Освобожденные компании платят ежегодную пошлину в размереGBP 600
Международные компании платят налог по ставке от 0% до 30% в зависимости от соглашения, подписанного с администратором.
Касательно налогообложения трастов – при соблюдении условия, что бенефициары не являются резидентами – траст освобождается от налогообложения иностранной прибыли и банковских интересов, вне зависимости от распространения прибыли.

Международное сотрудничество

Гернси подписал два договора об избежании двойного налогообложения – с Соединенным Королевством Великобритании и северной Ирландии и с Джерси.

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ