МАЛЬТА

Мальта, официальное название Республика Мальта – островное государство в Средиземном море, расположено в центре морских путей из Европы в Азию и Африку. Площадь территории 316 км². Население – 417 тыс. человек. Столица – Валлетта.

Название государства происходит от древнефиникийского malat , что означает «гавань», «убежище». Налоговый режим Мальты благоприятен для иностранных инвестиций. Отсутствие имущественного налога и специфическая система возврата уплаченного корпоративного налога позиционирует страну как привлекательный оффшорный центр.

Корпоративное законодательство

Мальтийский закон о компаниях основывается, в большей степени, на гражданском или римском, а не на общем праве. Создание и функционирование компаний на Мальте регулируется:

  • Акт о компаниях от 1995 года;
  • Акт о финансовых услугах Мальты от 1994 года;
  • Акт об инвестиционных услугах от 1994 года;
  • Банковский Акт от 1994 года;
  • Акт о финансовых учреждениях от 1994 года;
  • Акт об индустриальном развитии от 1998 года;
  • Положения о торговом судоходстве 2004 года;
  • Закона о коммерческих перевозках (Гл. 234)

Законодательство Мальты позволяет регистрировать компании на Мальте разнообразных организационно-правовых форм, среди которых для иностранного инвестора могут быть выделены такие, как:

  • Private limited company – закрытая компания с ограниченной ответственностью;
  • International trading company – оффшорная компания;
  • Shipping company — судоходная компания;
  • Partnership – партнёрство;
  • Trust – траст.

Налоговое законодательство Мальты предлагает льготный режим налогообложения как холдинговых так и торговых компаний, а также для бизнеса некоторых других видов – судовладельческих компаний, операторов онлайн тотализаторов и интернет казино.

Основные характеристики компаний

Наиболее распространенной формой является Limited Liability Company - Компания с ответственностью участников, ограниченной принадлежащими им акциями. Компания с ограниченной ответственностью инкорпорируется согласно Companies Act 1995, может быть закрытого (private) или открытого (public) типа.

Наименование компании должно отражать ее суть и использовать окончание Limited или Ltd., для обозначения ограниченной ответственности. Если компания является открытой, то наименование должно оканчиваться - p.l.c. или public limited company. Наименование может содержать любые слова, кроме Empire, Crown, Imperial, Windsor, Royal, Chartered or Municipal. Наименования, включающие слова Банк, Страхование, European, Мальтийский или Международный требуют получения специального разрешения. Также компания не может использовать наименования содержащие слова fiduciary, nominee и trustee без специального разрешения, наименования которые уже используются или являются зарезервированными.

Мальтийские компании обязаны иметь регистрационный офис и адрес на Мальте, сведения о которых сообщаются в Государственный Реестр, а также секретаря, резидента Мальты. Для инкорпорации компании Учредительные документы, Учредительный договор и Устав компании, составляются и подаются лицензированным адвокатом в Государственный реестр компаний от имени акционеров или уполномоченного представителя. В Учредительном договоре указываются виды деятельности, которыми может заниматься компания, а Устав оговаривает правила, регламентирующие внутреннюю деятельность компании.

Уставной капитал компании должен быть не менее 46,587.47 евро для публичной, и не менее 1,164.69 евро для частной компании. На момент подписания Устава, должно быть оплачено минимум 25% уставного капитала публичной и 20% уставного капитала частной компании. В зависимости от величины заявленного уставного капитала компания уплачивает регистрационную (от 350 до 1,950 евро) и ежегодную (от 165 до 1,000 евро) пошлины.

Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица, независимо от их национальности и резиденции. При этом, если акционерами являются нерезиденты, то компания имеет налоговые льготы. Количество акционеров частной компании – от 2 до 50. 1 акционер допускается при доверительном управлении – fiduciary. Акции компании, только именные, могут быть обычными или привилегированными.

Управление компанией осуществляется Директором (Sole Director) или Советом директоров (Board  of Directors), которыми могут быть физические или юридические лица, независимо от резиденции. Сведения о директорах и акционерах являются публично доступными в Реестре Компаний Мальты (Registry of Companies). Однако конфиденциальность владения может быть достигнута путем использования услуги номинального сервиса.

Компании должны проводить ежегодные собрания на Мальте и протоколы хранить у Секретаря. Годовые отчеты, сведения о директорах и акционерах ежегодно подаются в Реестр Компаний (RoC) ежегодно на дату регистрации компании. Все Limited Liability Company обязаны готовить финансовую отчетность и бухгалтерскую отчетность и, вместе с соответствующим аудиторским  заключением, подавать в налоговые органы.

Налогообложение

Ранее существовавшие различия между  мальтийскими оффшорными и оншорными компаниями были упразднены, и с 1 января 2007 года все регистрируемые компании являются оншорными и подлежат налогообложению доходов на общих основаниях. Ставка корпоративного налога 35%. В то же время, нерезидентным собственникам Мальтийских компаний предоставляется право на полное или частичное возмещение уплаченного налога, что позволяет снизить эффективную ставку налогообложения до 5-10%.

Финансовый год мальтийских компаний совпадает с календарным и оканчивается 31 декабря. Годовой отчет должен быть подготовлен течение 6 месяцев после окончания финансового года (в некоторых случаях возможно продление до 9 месяцев) и  до 30-го сентября должны быть уплачены налоги. Заявку на налоговое возмещение компания может подавать непосредственно после уплаты налога и, в течение 4-х месяцев, акционеры обычно получают возмещение.

Для целей налогообложения, а точнее налогового возмещения, разделяют торговые и холдинговые компании. В то же время компания может оставаться гибридной и вести как холдинговую, так и торговую деятельность.

Торговая компания может воспользоваться возмещением в размере 6/7 уплаченного корпоративного налога, что приводит к эффективной налоговой ставке 5% от прибыли, полученной компанией. Компания фактически уплачивает корпоративный налог 35%. Декларируя выплату дивидендов акционерам, компания подает прошение о возмещении акционерам (нерезидентам) уплаченного налога. В этом случае компания получает возмещение в размере 6/7 от уплаченного налога.

Холдинговая компания подлежит корпоративному налогообложению по ставке 35% налогооблагаемой прибыли, которая получена в виде дивидендов от инвестиций. После получения дивидендов, нерезидентные акционеры Мальтийской компании имеют право на 100% возмещение уплаченного налога (в отношении прибыли в виде дивидендов), если компания имеет долевое участие. Считается, что Мальтийская компания имеет долевое участие, если:

  1. Мальтийская компания напрямую владеет не менее 10% акций компании, нерезидентной на Мальте (доля владения находится в собственности и/или под контролем не резидентов Мальты), ИЛИ
  2. Мальтийская компания является обычным акционером нерезидентной на Мальте компании (в собственности и/или под контролем не резидентов Мальты) и имеет право  приобрести весь пакет акций, согласно законодательству страны регистрации эмитента акций, ИЛИ
  3. Мальтийская компания является обычным акционером нерезидентной на Мальте компании (в собственности и/или под контролем не резидентов Мальты) и имеет право преимущественного отчуждения, приобретения или распоряжения акциями компании, ИЛИ
  4. Мальтийская компания является обычным акционером, инвестировавшим сумму в размере более 1,164,687 евро в капитал нерезидентной на Мальте компании, и срок такой инвестиции превышает 183 дня, ИЛИ
  5. Мальтийская компания является обычным акционером нерезидентной на Мальте компании (в собственности и/или под контролем не резидентов Мальты) и владеет акциями других компаний не в целях торговли ценными бумагами, а в структуре холдинга.

Статья 12(1)(u) Закона о подоходном налоге (Income Tax Act, Chapter 123) представляет дополнительные привилегии для компаний – долевое освобождение (в отличие от возмещения), которое распространяется на компании, попадающие под режим долевого участия. Преимуществом долевого освобождения является то, что налогоплательщик не раскрывает дохода или прибыли в своем налоговом расчете и в то же время получает освобождение такого дохода от налогообложения на Мальте. Основой для применения долевого освобождения является долевое участие согласно пп.1-5. Кроме того должно выполняться одно из следующих условий:

  1. компания должна быть зарегистрирована или иметь резиденцию одной из стран ЕС, ИЛИ
  2. уровень иностранного налогообложения компании превышает 15%, ИЛИ
  3. доход компании от полученных процентов и/или роялти не превышает 50% общего дохода компании.

Если компания не удовлетворяет ни одному из вышеуказанных условий, то воспользоваться преимуществами долевого освобождения холдинговая компания может при одновременном удовлетворении двум другим условиям: (1) участие в уставном капитале Мальтийской компанией не является портфельной инвестицией (инвестиция считается портфельной, если приносит более 50% от общего дохода компании); И (2) уровень налогообложения доходов, процентов или роялти в стране регистрации дочерней компании превышает 5%.

Если требования квалификации компании как компании долевого участия в рамках Закона о подоходном налоге (Income Tax Act, Chapter 123) не соблюдаются, акционеры компании имеют право на возмещение 2/3 уплаченного налога на прибыль в отношении дохода от дивидендов полученных в результате недолевого участия.

Мальтийская компания, акционерами которой являются нерезиденты Мальты, имеет право на налоговое возмещение в размере 5/7 уплаченного налога на прибыль, полученную от пассивных процентов и роялти. В этом случае эффективная ставка налогообложения составит 10%. Термин «пассивные проценты и роялти» согласно Статье 2 Закона о подоходном налоге (Income Tax Act, Chapter 123) применим исключительно к процентам и роялти, полученным от деятельности не связанной прямо или косвенно с обычной торговой деятельностью компании.

Правом на налоговое возмещение могут воспользоваться нерезидентные акционеры Мальтийской компании, и Налоговый Департамент (Inland Revenue) может запросить у Секретаря компании сведения о резиденции бенефициаров.

Международное сотрудничество

Мальта придерживается 40+9 рекомендаций FATF и имплементировала номы в соответствующем законодательстве о Предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов полученным преступным путем.

Мальта входит в «белый» список ОЭСР стран, согласившихся на обмен информации по налоговым вопросам в рамках подписанных соглашений, и имеет 65 подписанных соглашений, в рамках которых возможен обмен информацией:

  • 62 Конвенций о двойном налогообложении (DTC - Double Tax Conventions), и
  • 3 соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA – Tax Information Exchange Agreement) согласно требованиям и  модели ОЭСР – с Багамскими островами, Бермудскими островами и Гибралтаром.

Соглашения об обмене информацией по налоговым вопросам были выработаны по модели, предлагаемой ОЭСР, с целью обмена между странами-участницами информации налогового характера - как в отношении гражданских налоговых вопросов, так и в отношении определения конкретных случаев нарушения налогового закона.

 

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ