КИПР

Республика Кипр – государство, расположенное в восточной части Средиземного моря на одноименном острове. Республика Кипр является членом Европейского союза (ЕС) с 1 мая 2004 года. Кипр – самый большой остров в восточном средиземноморье, площадью 9 250 км кв. и населением свыше 800 тыс человек, 70% которого составляют греки.

Экономика Кипра основана на системе свободного предпринимательства. Правительство играет роль регулирующую, планирующую и обеспечивающую общественными ресурсами. Преимущественное влияние на экономику оказывает туризм и сфера услуг, в частности консалтинговых.

Корпоративное законодательство

Основными законами, регулирующими деятельность компаний, являются:

  • Companies Law Cap. 113 – Закон о Компаниях, глава 113, с поправками 2009 года
  • Partnership and Business Names Law – Закон о партнерствах и фирменных наименованиях
  • International Trusts Law, 1992 – Закон о международных трастах 1992 года
  • International Collective Investments Schemes Law 1999 and 2000 – законодательство о международных коллективных инвестиционных схемах
  • Insurance (Companies) Law: 1984 to 1990 и Insurance Companies Regulations of 1990 – законы о страховой деятельности.

Для ведения международного бизнеса на Кипре могут быть зарегистрированы компании в форме:

  • Company Limited by Shares (Private or Public) –компании с ответственностью, ограниченной акциями (частные или публичные);
  • Company Limited by Guarantee with (or without) share capital – компании с ответственностью, ограниченной гарантией - с акционерным капиталом или без акционерного капитала;
  • Limited or General Partnership – партнерства с ограниченной или неограниченной ответственностью;
  • International Trust – международные трасты;
  • International Collective Investments Schemes – международные схемы коллективного инвестирования.

Основные характеристики компаний

Наиболее интересны для налогового планирования Private or Public Company Limited by Shares – частные или публичные компании с ответственностью, ограниченной акциями, регистрируемые согласно Companies Law Cap. 113.

До вступления Кипра в Европейский Союз частные компании с ответственностью ограниченной акциями для целей налогообложения различались как:

  • локальные компании – ведущие свой бизнес на Кипре
  • оффшорные компании - ведущие свой бизнес исключительно за пределами Кипра

Новое Налоговое Законодательство, принятое ввиду вступления Кипра в Европейский Союз и вступившее в силу с 1.1.2003 г., устранило разницу между локальными и оффшорными компаниями. И в настоящее время, в соответствии с новым налоговым законодательством, компании делятся на:

  • компании-резиденты;
  • компании-нерезиденты

Правовое последствие этой разницы заключается в том, что компании-резиденты подлежат налогообложению на Кипре на общих основаниях, в том время как компании-нерезиденты освобождены от налогообложения на Кипре, при условии, что они не ведут деятельности и не имеют дохода на Кипре, являясь фактически оффшорными.

Для всех Кипрских компании существуют ограничения - компания не может заниматься банковским, страховым, перестраховочным бизнесом или предоставлением трастовых, финансовых, банковских услуг без получения на то специального разрешения.

Язык, используемый в корпоративных документах – греческий и английский, валюта – Евро.

Наименование компании должно быть предварительно одобрено Реестром и оканчиваться словом Limited или Ltd, подтверждая ограничения ответственности участников. Наименование не должно быть:

  • схожим с уже существуюшим, или же подразумевать ведение незаконной деятельности или покровительство правительства или королевской семьи;
  • без получения соответствующей лицензии сождержать слова и их производные: Asset Management/Manager, Assurance, Bank/Banking, Broker/Brokerage, Capital, Credit, Currency, Custodian/Custody, Dealer/Dealing, Deposit, Derivative, Exchange, Fiduciary, Finance/Financial, Fund, Future, Insurance, Lending/Loan/Lender, Option, Pension, Portfolio, Reserves, Savings, Security, Stock, Trust/Trustee.

Уставными документами являются Учредительный договор и Устав компании, которые должны быть составлены сертифицированным местным адвокатом и предоставлены в Реестр для регистрации.

Учредительный договор содержит основную информацию о компании – наименование, юридический (зарегистрированный) адрес, цели компании, вид ограничения ответственности участников (акциями или гарантией), размер уставного (акционерного) капитала компании и его распределение, наименование и адреса учредителей компании и  количество распределенных между ними акций. Вносить изменения в Учредительный договор возможно только получив соответствующее постановления Суда.

Устав описывает внутренний порядок компании и регулирует такие вопросы как право  голоса  акционеров, назначение (увольнение) и обязанности директоров, а также общие принципы работы и управления компанией. Устав может быть изменён решением акционеров.

Минимальный уставной капитал частной компании CYP 1,000 (его эквивалент в Евро – 1710 Евро). Обычно компании регистрируются с уставным капиталом 2000 Евро. Уставной капитал может быть разделен на акции различного типа и номинала согласно решению директоров. Выпущенные акции должны быть распределены и оплачены. Неоплаченные акции рассматриваются как займ акционеру, что приводит к дополнительным налоговым обязательствам. Увеличение уставного капитала допускается с согласия акционеров и директоров, уменьшение, в некоторых случаях, – требует решения Суда.

Акции компании могут быть различных классов, в том числе с преимущественными правами, однако выпуск акций на предъявителя недопустим.

Частная Компания может иметь от 1 до 50 акционеров. Акционером может быть как физическое, так и юридическое лицо, резидент или нерезидент Кипра. Ответственность акционеров ограничивается их долевым участием в уставном капитале или размером гарантии, определенной уставными документами. Информация об акционерах – их имена и адреса – содержатся в файлах Реестра компаний и публично доступны. Конфиденциальность владения может быть достигнута путем использования номинальных акционеров, владеющих акциями в доверительном управлении.    

Компании обязаны  ежегодно проводить  Общее Собрание (Annual General Meeting), интервал между которыми не должен превышать 15 месяцев. Общие собрания могут проводиться на Кипре или за рубежом. В компетенцию собрания акционеров, кроме всего прочего, входит увольнение директоров, которое может быть произведено решением простого большинства акционеров (50%+1).

Компания обязана иметь юридический  (зарегистрированный)  адрес на Кипре и назначить Секретаря, который  может быть местным или иностранным, физическим или юридическим лицом. 

Управление компанией осуществляется единолично директором или Советом директоров. Директора могут быть местными или иностранцами, физическими или юридическими лицами. Одно и то  же лицо может быть директором и секретарем при условии, что  в  компании только один акционер.  Возможно назначение альтернативных директоров. 

Назначение директора – один из основных моментов,  влияющий на налоговое планирование компании, поскольку, согласно Налоговому Законодательству Кипра, резидентность компании определяется местом, где осуществляется управление и контроль. Для того, чтобы компания квалифицировалась  как резидент Кипра необходимо чтобы управление и контроль осуществлялся на территории Кипра.  Если компания позиционирует себя как не резидент, то, с большой долей вероятности, необходимо представить доказательства того, что управление и контроль осуществляются вне пределов Кипра, и компания является резидентом другой страны.

Каждая компания должна подавать в Реестр Компаний Ежегодный Отчёт (Annual Return), содержащий информацию о юридическом (зарегистрированном) адресе компании, акционерах, обязательствах, инструментах долговых обязательств, директорах и секретаре. 

Вместе с Ежегодным Отчетом (Annual Return)необходимо подавать и Финансовый Отчет (Financial Accounts) за предыдущий период, которые становятся доступными для всеобщего обозрения.

Ликвидация компании может быть осуществлена по распоряжению суда, под контролем судебных органов или добровольно (принятием специального решения акционеров компании). В любом случае, компания должна подготовить и подать в Реестр Финальный Финансовый отчет, отражающий, что на момент ликвидации у компании нет активов и обязательств.

Налогообложение

Все Кипрские компании обязаны подавать отчетность – вести бухгалтерские счета и составлять Финансовые отчёты (Financial Statements) в соответствии с Международными Стандартами  Финансовой  Отчётности (МСФО). Основываясь на результатах Финансового Отчета составляется Налоговая декларация. И Финансовый отчет, и Налоговая Декларация должны быть переведены на греческий язык и заверены местными сертифицированными аудиторами. Финансовый отчет подается в Реестр Компаний вместе с Ежегодным отчетом, и в Налоговые органы вместе с Налоговой декларацией. На подготовку Финансового отчета компании дается 8 месяцев после завершения финансового года.

Независимо от того вела ли компания деятельность в течении определенного года, она обязана подготовить и подать в Реестр Компаний Финансовый отчет и Налоговую декларацию.

На Кипре действует территориальный принцип налогообложения, ставка корпоративного налога 12,5%. При определении базы для налогообложения учитывается резидентность компании и место получения дохода.

Нерезидентные Кипрские компании освобождены от налогообложения на Кипре если не ведут деятельности и не получают дохода из Кипрских источников. Доход, полученный из источников на Кипре, за вычетом  расходов связанных с получением такого дохода, подлежит налогообложению на Кипре по ставке 12,5 %. При Этом, нерезидентная компания не может воспользоваться преимуществами Соглашений о Двойном Налогообложении, подписанные Кипром с другими странами, поскольку такие соглашения применяются только к налоговым  резидентам.

Резидентная Кипрская компания подлежит налогообложению по общему принципу и к ней применим не только Корпоративный налог (Income Tax), но и другие налоги и сборы, в частности Специальный взнос на оборону (Special Contribution to the Defense Fund - SDC)

Корпоративный налог, согласно Закону о налогообложении прибыли (The Income Tax Law of 2002, As Amended 2004), взимается с всемирной прибыли, полученной от деятельности компании в течение одного календарного года. При этом в налогооблагаемый доход не включаются: доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, доходы в виде дивидендов, проценты (если они полученные не от основной, или тесно связанной с основной, деятельностью), доходы от постоянного представительства за рубежом (при определенных условиях). Некоторые виды дохода облагаются Специальным вносом на оборону по ставке 30%.

Согласно новому налоговому режиму, компании, которые квалифицируются как «The Cyprus Royalty Company», подлежат освобождению от налогообложения 80% дохода, полученного от использования прав интеллектуальной собственности (IP Rights). Остальные 20% дохода, полученного от IP Rights, подлежат налогообложению по стандартной ставке 12,5%. В результате, эффективная ставка налогообложения таких компаний составит 2,5%, и  может быть еще уменьшена за счет затрат на приобретение и развитие таких прав интеллектуальной собственности, а также амортизационных затрат. К рассматриваемым IP Rights относятся все нематериальные активы, которые определены Законом о патентах, Законом о торговых марках и  Законом о праве интеллектуальной собственности, в частности патенты, торговые марки и др.

 

Международное сотрудничество

В рамках сотрудничества с FATF, действуещее на Кипре с 1996 года законодательство о Предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов полученным преступным путем и финансированию терроризма, было дополнено и приведено в соответствии с Третьей Директивой ЕС (Directive 2005/60/ΕC). В результате в 2007 году был принят новый закон, вступивший в силу 1 января 2008 – Law No. 188(I)/2007 THE PREVENTION AND SUPPRESSION OF MONEY LAUNDERING AND TERRORIST FINANCING LAW OF 2007

Кипр не имеет подписанных соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA – Tax Information Exchange Agreement). Однако положения об обмене информацией предусмотрены заключенными соглашениями об избежании двойного налогообложения (Double Taxation Treatment – DTT, DTA). На сегодняшний день имеются подписанные соглашения с Азербайджаном, Арменией, Австрией, Белоруссией, Бельгией, Болгарией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Данией, Египтом, Индией, Ирландией, Италией, Канадой, Катаром, Китаем, Кувейтом, Киргизстаном, Ливаном, Мальтой, Маврикием, Молдовой, Норвегией, Польшей, Румынией, Россией, Сан-Марино, Сербией, Сейшеллами,  Сингапуром, Словакией, Сирией, США, Таджикистаном, Тайландом, Украиной, Узбекистаном, Францией, Чехией, Швецией, Швейцарией, Южной Африкой, Японией и Югославией.

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ