ДАНИЯ

Дания, официально – Королевство Дания – самое южное из скандинавских государств Северной Европы. Площадь государства – 43 094 км², население – 5,5 млн. человек. Столица – Копенгаген.

Дания, официально — Королевство Дания— государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше. Дания омывается Балтийским и Северным морями. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага, 90 из которых являются обитаемыми, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия, Фюн, Северная Ютландия, Лолланд, Фальстер и Борнхольм.
Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом (179 депутатов). Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации
Столица - Копенгаген
Официальная валюта - датская крона (DKK). 1 USD =5,766 DKK

 

Корпоративное законодательство

 

•    Закон о приватных компаниях
•    Закон о публичных компаниях
•    Закон о корпоративном налоге
•    Закон о налогообложении физических лиц

 

Согласно законодательству Дании можно создать компании следующих форм:

 

•    Приватная компания с ограниченной ответственностью (Anpartsselskab, ApS)
•    Публичная компания с ограниченной ответственностью (Aktieselskab, A/S)
•    Простое товарищество (Interessentskab, I/S),
•    Коммандитное товарищество(Kommanditselskab, K/S)
•    Партнерство (Kommanditselskab, K/S)
•    Холдинговая компания

Основные характеристики компаний

 

Для создания Kommanditselskab (K/S), необходим как минимум один генеральный партнер с неограниченной ответственностью или же один или более партнеров с ограниченной ответственностью.
Управление партнерством осуществляет директор или любое физическое или юридическое лицо им назначенное.
Отсутствуют требования к минимальному уставному капиталу.
Информация о директорах и генеральных партнерах вносится в государственный реестр и в ежегодные налоговые отчеты.
Обязательно наличие зарегистрированного адреса на территории Дании.

 

Спецификой партнерств является то, что налогообложению подлежит не компания, а ее партнеры по месту их резиденции. Следовательно, компания не облагается налогами в Дании вообще, при условии, что источник дохода партнёрства, сами партнёры и центр управления предприятием находятся за пределами.
При этом прибыль подлежит налогообложению в Дании на уровне партнерства в случае, если большинство партнёров являются резидентами стран, с которыми у Дании нет договоров об обмене информацией

 

Для создания Anpartsselskab (ApS) закрытой акционерной компании с ограниченной ответственностью  необходимо наличие как минимум одного директора (вне зависимости от резидентности), как минимум одного акционера(рекомендовано члена ЕС – с целью использования договоров об избежании двойного налогообложения). Также необходима оплата минимального уставного капитала в размере 125 000 датских крон. Обязательной является сдача финансовой и налоговой отчетности.
Для создания Aktieselskab (A/S) – открытого акционерного общества необходимо как минимум три физических или юридических лица – резидента или нерезидента. Минимальный уставной капитал компании - DKK 500 000 (€ 1 равен примерно 7,5 датских крон) - оплачивается денежными или иными активами в течение 12 месяцев с момента регистрации компании.

 

Компания управляется Советом директоров, как минимум, один из которых назначается управляющим (генеральным) директором A/S. Если управляющий директор не является резидентом Европейского Союза, то большинство членов совета директоров обязаны быть резидентами ЕС. Акционеры вправе быть директорами A/S и наоборот.
Преимуществами датских компаний ApS, A/S является то, что отсутствует налог на увеличение уставного капитала. Отсутствует налогообложение при продаже акций компании нерезиденту. Отсутствуют налоги при передаче акций.

 

Налогообложение

 

Датская компания может быть рассмотрена как холдинговая компания и может пользоваться налоговыми льготами, если:
•    она получает дивиденды от зарубежной дочерней компании, если датская компания владеет не менее 15% акция зарубежной компании в течение 1 года и дочерняя компания не является низко налогооблагаемой компанией.
•    получатель дивидендов от компании - юридическое лицо, резидент ЕС или страны, с которой у Дании есть договор об избежании двойного налогообложения, и получатель дивидендов владеет не менее 10% акций датской компании в течение 1 года
•    она выплачивает платежи по процентам и обслуживанию компании
•    она выплачивает платежи по роялти на предмет авторских прав на объекты культуры (книги, фильмы, музыка)

 

Если датская компания является холдинговой компанией и весь свой доход получает от холдинговой деятельности, то эффективная ставка налогообложения в Дании – 0%.
В Дании существуют также налог у источника при выводе дохода – дивидендов, роялти, процентов - нерезидентам Дании: Налог на выплату дивидендов – 28%, на выплату большинства платежей по роялти и процентов – 25%.
Одновременно в несколько случаях к платежам применяется пониженная ставка или они освобождены от налога вообще:
дивиденды выводится физическим лицам – резидентам стран, у которых с Данией есть договор об избегании двойного налогообложения, налог может быть уменьшен до 10 -15%;

 

Международное сотрудничество

Дания заключила соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 70 странами, среди них: Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Египет, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Грузия, Германия, Греция, Гренландия, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия. Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Кения, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Мексика, Черногория, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, ЮАР, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Тайвань, Танзания, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Великобритания, США, Венесуэла, Вьетнам, Замбия.
Дания входит в число стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года.

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ