ГИБРАЛТАР

Гибралтар, заморская территория Великобритании, расположен на юге Пиренейского полуострова у входа в Средиземное море. Площадь – 6,8 км². Население – около 29 тыс. человек.

Геополитическая характеристика

 

Гибралтар занимает стратегическую позицию между Средиземным морем и Атлантическим океаном и размещает на своей территории военно-морскую базу НАТО.

 

Гибралтар является членом Европейского союза благодаря вступлению в ЕС Великобритании в 1973 году. В то же время на него не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, а также он не является общей таможенной территорией ЕС. C 2004 года Гибралтар принимает участие в выборах в Европейский Парламент, как часть Юго-Западного английского избирательного округа.

 

Государственный язык – английский. Многие говорят на испанском.

 

Государственная валюта – английский фунт стерлингов (GBP).

 

Основной закон – Конституция 2006 г.

 

Согласно Конституции Гибралтар самоуправляемое демократическое государство. Внутреннее управление осуществляется однопалатным Парламентом, избираемым на 4 года. Парламент состоит из 17 избираемых членов и Спикера, назначаемого Резолюцией Парламента. Глава государства – Королева Великобритании, представлена Губернатором. Вопросы обороны, внешней политики и внутренней безопасности формально в компетенции Губернатора. Назначения Судьи и некоторые другие назначения принимаются от имени Королевы по согласованию со Спикером. Судебная власть представлена Верховным и Апелляционным судом.

 

Экономика

 

Экономика Гибралтара многие годы была ориентирована на обслуживание военных баз Великобритании, транзитного порта и иностранных туристов. Сегодня экономика Гибралтара основывается на четырех «китах» - финансовые услуги, интернет-игры, судоходство и туризм.

 

В начале 2000-х многие букмейкеры и операторы он-лайн игр перенесли центр своих интересов на Гибралтар в связи с благоприятным налоговым климатом. Несмотря на изменение налогового режима для компаний нерезидентов с 1 января 2011 и увеличения ставки корпоративного налога до 10% юрисдикция остается популярной среди операторов оффшорного рынка. Многие Британские и международные банки имеют свои филиалы на Гибралтаре.

 

Туризм также вносит значительный вклад в экономику Гибралтара, так как портовый город привлекателен для круизов и визитеров из Испании и Британии.

 

Под давление Евросоюза Гибралтар реформировал свое налоговое законодательство и с января 2011 года в Гибралтаре прекращают свое существование освобождённые компании (exempt companies). В отношении всех компаний теперь действует общая ставка корпоративного налога 10 %, что позволяет юрисдикции конкурировать с Ирландией, Болгарией и Кипром. Гибралтар является одним из государств ЕС, в котором не взимается НДС.

Основные характеристики компаний

 

С 2011 года со всех Гибралтарских компаний взымается налог в размере 10%. Бизнес корпорации, созданные на территории Гибралтара не должны заниматься торговой деятельностью на территории юрисдикции, если они хотят иметь статус офшорных в налоговых целях. Прибыль, перечисляемая нерезидентами на Гибралтар, будет облагаться налогом,  установленным властями. Все офшорные компании, созданные на территории Гибралтара, обязаны вносить ежегодную пошлину GBP 45.

 

Необходимо наличие как минимум одного акционера (физическое или юридическое лицо). Данные об акционерах не являются конфиденциальными, но разрешено наличие номинальных акционеров.
Необходимо наличие как минимум одного директора (физическое или юридическое лицо). Данные о директорах не являются конфиденциальными, но разрешено наличие номинальных директоров.
Обязательно ведение ежегодной отчетности и подача её регистратору.
Компания должна иметь зарегистрированный офис на территории Гибралтара. Для резидентных компаний обязательным также является наличие секретаря

 

Международное сотрудничество

У Гибралтара отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами и отсутствуют соглашения об обмене информацией.

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ