Сейшельские острова – официальное название Республика Сейшельские острова – островное государство, расположенное на 115 островах, в центре Индийского океана к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара. Площадь государства — 455 км кв. Самый большой остров — Маэ (Mahe).
Экономика Сейшельских островов выглядит привлекательно благодаря стремительному развитию финансового сектора, что связано с созданием уполномоченного органа Seychelles International Business Authority (SIBA) и с внедрением прогрессивных законов в сфере корпоративного управления, способствующих организации оффшорных структур и привлечению инвестиций.
Корпоративное законодательство
Гражданское право Республики Сейшельские острова основано на Гражданском Кодексе Наполеона Бонапарта, а корпоративное законодательство и уголовное право – на английском Общем праве. Корпоративное законодательство Республики представлено несколькими законодательными актами.
Согласно законодательству существуют различные организационно-правовые формы, основными из которых являются Международные бизнес компании (International Business Company), деятельность которых регулируется Законом о международных бизнес компаниях (International Business companies act 1994 Cap 100A). IBC компания может быть инкорпорирована в форме:
Также возможно учреждение:
Основные характеристики компаний
Согласно Закону о международных бизнес компаниях International Business companies act 1994, компания учреждается одним или несколькими лицами, путем подписания уставных документов и получает статус International Business Company (IBC). Такого типа компания не имеет права:
В отличие от других юрисдикций, Сейшельская IBC может владеть акциями, облигациями или другими финансовыми инструментами местных компаний, инкорпорированных согласно IBC Act или Companies Act, приобретать и владеть правительственными бондами и другими ценными бумагами выпущенными Центральным Банком, владеть и управлять судами зарегистрированными согласно закону «о торговом судоходстве» (Merchant Shipping Act 1894), иметь акционерами резидентов Сейшельских островов.
Компания может быть инкорпорирована для различных целей, не запрещенных законодательством Сейшельских островов, и имеет право заниматься любым видом деятельности для достижения целей создания. Должностные лица и участники компании не несут ответственности по ее обязательствам, которые прямо не предусмотрены законом, если не будет доказано, что они действовали недобросовестно.
Язык, используемый в корпоративных документах – английский или французский, валюта – обычно доллар США.
Наименование компании может быть на любом языке, при этом обязательно требуется его перевод и транслитерация на английский или французский язык. Помимо общепринятых словосочетаний, таких как Limited, Corporation, Incorporated, Society Anonyme, Sociedad Anonima, Aktiengesellschaft, или их аббревиатур Ltd., Corp., Inc., S.A., A.S., A.G., наименование может содержать фразы на любом языке, указывающие на ограничение ответственности – ZAO, OOO, s.r.o. при условии, что компания изначально была зарегистрирована в другой юрисдикции и продолжает свое существование под юрисдикцией Сейшельских островов.
Наименование компании не может:
Уставными документами являются Учредительный договор (Memorandum) и Устав (Articles of Association) компании.
Учредительный договор (Memorandum) содержит наименование и юридический адрес компании, наименование и адрес регистрационного Агента, цели создания, размер и валюту уставного капитала, номинал, класс, тип и количество выпускаемых акций, условия выпуска и конвертации акций, срок существования компании (для Limited Duration Company), ограничения по ведению банковской, страхововй, перестраховочной и трастовой деятельности, подписи учредителя и свидетеля. Учредительный договор может быть составлен на любом языке, с обязательным переводом на английский или французский язык. С момента регистрации Учредительного договора компания считается зарегистрирована, о чем свидетельствует выданное Реестром Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation). Устав компании (Articles of Association) может быть подан Реестру вместе с Учредительным договором или в течение 30 дней с момента регистрации.
Уставной капитал компании (Authorized Share Capital) может быть выражен в любой валюте, но обычно выражается в долларах США и составляет US$ 100,000.
Государственная пошлина составляет US$ 100 независимо от величины уставного капитала и должна быть оплачена в Реестр не позднее 31 июля каждого года.
Акции компания может выпускать именные и на предъявителя; голосующие и не голосующие, с большим или меньшим количеством голосов на одну акцию, голосующие при определенных условиях или при определенных собственниках; с номинальной стоимостью и без, ненумерованные; обычные, привилегированные и подлежащие погашению; акции подтверждающие долю в некоторых активах; опционы, гарантии или другие подобные финансовые инструменты, подтверждающие право участия в капитале компании, а также акции, конвертируемые в капитал и другие активы компании при определенных условиях. Компания имеет право приобретать и отчуждать собственные акции, выступать гарантом по обязательствам третьих лиц, брать и давать в залог свои активы, защищать активы компании в пользу ее собственников, а также передавать активы в доверительное управление по усмотрению директоров при условии соблюдении интересов ее акционеров, участников, кредиторов, партнеров и других собственников.
Компания должна вести реестр акций, содержащий информацию об именах и адресах акционеров, количество и тип распределенных акций, дате перехода прав на акции, количество выпущенных акций на предъявителя. Копия реестра акций хранится в зарегистрированном офисе или в офисе Агента. В подтверждение распределения акций компания выпускает Сертификат Акций (Share Certificate), который подтверждает права участника на владение долей в компании.
Компания обязана иметь зарегистрированный офис и Агента, лицензированного согласно International Corporate Service Providers Act 2003.
Управление компанией осуществляется Советом Директоров (Board of Directors, Board). Минимально требуется наличие одного директора. Директором IBC может быть как физическое, так и юридическое лицо, резидент или нерезидент Сейшельских островов. Компания может вести реестр директоров, с указанием имени, адреса даты назначения и увольнения, в любой удобной форме (письменной или электронной). Копия такого реестра должна храниться по месту регистрации компании.
Ликвидация и роспуск компании происходит путем принятия соответствующего решения директорами или акционерами (участниками) по истечению срока, на который создана компания, определенного уставными документами. Добровольная ликвидация возможна в любое время по решению директоров или акционеров, путем назначения ликвидатора и предоставления в Реестр необходимых документов, гарантирующих оплаты долгов по обязательствам компании. По завершению процесса, ликвидатор уведомляет Реестр о ликвидации, о чем делается соответствующая отметка в Реестре и выдается Свидетельство о ликвидации (Certificate of Dissolution), который подтверждает ликвидацию компании.
Компания также может быть закрыта по решению Суда или вычеркнута (strike-off) из Реестра при нарушении требований к IBC или неуплате ежегодных лицензионных пошлин в течение года. О вычеркивании компании из Реестра делается соответствующее уведомление в Газете. Кредиторы могут заявить свои требования в течение 3-х лет с момента вычеркивания компании. По истечению 3-х летнего периода при отсутствии требований кредиторов и судебных споров компания закрывается Реестром. В течение 10 лет после вычеркивания в результате неуплаты ежегодных платежей, компания может быть восстановлена.
Налогообложение
Компания, зарегистрированная согласно IBC Act 1994 освобождена от налога на прибыль и другие доходы, полученные компанией в связи с ее деятельностью. Также компании освобождены от гербового сбора при передаче недвижимости, акций, облигаций и других финансовых инструментов. Освобождение дается компаниям на 20 лет с момента инкорпорации с автоматическим продлением, если иное не будет дополнительно предусмотрено законом.
К операциям и акционерам компаний типа IBC не применяется Законодательство о валютном контроле.
Международное сотрудничество
Республика Сейшельские острова придерживается 40+9 рекомендаций FATF и имплементировала номы в соответствующем законодательстве о Предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов полученным преступным путем, которое действовало с 1996 года, и было дополнено законом 2006 года и обновлениями 2008:
Республика Сейшельские острова входит в «белый» список ОЭСР стран, согласившихся на обмен информации по налоговым вопросам в рамках подписанных соглашений. Республика имеет 19 подписанных соглашений, в рамках которых возможен обмен информацией:
Соглашения об обмене информацией по налоговым вопросам были выработаны по модели, предлагаемой ОЭСР, с целью обмена между странами-участницами информации налогового характера - как в отношении гражданских налоговых вопросов, так и в отношении определения конкретных случаев нарушения налогового закона.
Соглашениями об избежание двойного налогообложения (Double Taxation Agreement), могут воспользоваться местные и специально лицензированные компании (SLC). IBC не могут использовать преимущества соглашений, так как освобождены от налогообложения.