США

Соединённые Штаты АмерикиСША - государство в центральной части Северной Америки, занимает четвёртое место в мире по территории - 9,5 млн. км² и третье место по численности населения - 313 млн человек. Столица — город Вашингтоном.

Конституция США, принятая в 1787 году, предоставила правительству США полномочия для осуществления государственной власти на федеральном уровне. Большинство государственных полномочий осуществляются штатами США.

Корпоративное законодательство

Корпоративное законодательство США регулируется законодательством каждого отдельного штата и федеральным законодательством. Основой корпоративного права США являются:

  • Model Business Corporation Act (MBCA) – Модельный закон о корпорациях, составленный Американской ассоциацией адвокатов (American Bar Association) в 1950 году, который приняли и используют 24 штата. В настоящее время большинство придерживается пересмотренного Закона – Revised Model Business Corporation Act (RMBCA).
  • Delaware General Corporation Law (DGC) – Общий Закон о Корпорациях Делавэра, который регулирует деятельность зарегистрированных в штате Делавэр компаний.

Корпоративным законодательством предусмотрена возможность организации бизнеса в форме:

  • Corporation – корпорация
  • Limited Liability Company – компания с ограниченной ответственностью
  • Partnership – партнерство
  • Sole proprietor – частный предприниматель

Налоговым законодательством США предусмотрена 2-хуровневая система налогообложения:

  • федеральное налогообложение – налогообложению подлежат все лица инкорпорированные (зарегистрированные) на территории США;
  • налоги штата – налогообложению подлежат лица, зарегистрированные или осуществляющие деятельность в данном штате.

Корпорация, компания или партнерство, инкорпорированные в США, подлежат налогообложению федеральными налогами и обязаны стать на налоговый учет, наравне с частными предпринимателями. Федеральное законодательство предусматривает 2 метода налогообложения:

  • корпоративным налогом облагается нераспределенная прибыль компании и дивиденды (доход) акционеров (участников) при распределении – раздел C, Internal Revenue Code , и
  • налогообложению подлежат дивиденды (доход)  акционеров (участников) при распределении – регулируется разделом S, Internal Revenue Code.

Доход партнерств и частных предпринимателей подлежит налогообложению при распределении прибыли (выплате дивидендов). Компании с ограниченной ответственностью и корпорации могут выбирать метод налогообложения с учетом определенных ограничений. Все компании также должны выполнять требования законодательства штата инкорпорации и ведения бизнеса.

Для налогового планирования наибольший интерес представляют компании, инкорпорированные в штатах с наиболее лояльным корпоративным и налоговым законодательством – Делавэр, Вашингтон, Невада, Вайоминг, Флорида и Техас.

Основные характеристики компаний

Corporation – Корпорация

Корпорация является юридическим лицом согласно законодательству Соединенных Штатов, которое ведет деятельность независимо от своих акционеров (shareholders). Ответственность акционеров ограничена суммой акций, распределенных в их пользу.

Корпорация может быть закрытой (частной) или открытой (публичной) и предлагать свои акции третьим лицам без согласия других акционеров. Закрытая корпорация не может предлагать свои акции публично, ограничена в принятии решений по передаче акций и в числе акционеров – не более 35. Информация о том, что корпорация является закрытой, должна присутствовать и в уставных документах – в Заголовке Статей инкорпорации.

Требования к минимальному капиталу корпорации отсутствует, однако он должен быть достаточным для обеспечения деятельности корпорации. Смена акционеров возможна путем уступки, продажи или передачи акций новому собственнику. Управление корпорацией осуществляется единолично директором (Sole Director) или Советом директоров (Board of Directors), которые избираются акционерами. Директор вправе управлять корпорацией и совмещать административные обязанности президента, казначея и секретаря, назначение которых обязательно для любой корпорации. Ежегодно корпорации должны проводить Собрания директоров и Собрания акционеров, вести протоколы, отражающие деятельность корпорации, составлять бухгалтерию и подавать финансовую отчетность налоговым органам.

Наименование корпорации должно заканчиваться аббревиатурой Corp, Incorp, Co, Ltd. Компания в форме корпорации может быть 2-х видов, в зависимости от выбранного метода налогообложения – C-corporation или S-corporation. По умолчанию корпорации регистрируются в форме C-corporation, хотя компания может выбрать режим S-corporation при определенных условиях.

C-corporation

Акционерами C-Corporation могут быть как резидентами, так и нерезидентами США, физическими или юридическими лицами. Корпорация может иметь неограниченное число акционеров (минимально 1), ответственность которых ограничена суммой инвестированного капитала. Корпорация может вести любую деятельность кроме профессиональной, благотворительной, трастовой и инвестиций в недвижимость. Акции корпорации выпускаются именные, и могут быть различного класса и типа. Акционеры корпорации не несут ответственности за управление, и директора не наделены полномочиями владения акциями.

Налогообложение C-Corporation

В целях федерального налогообложения доходами корпорации считаются любые доходы, полученные как из местных, так и мировых источников. К расходам корпорации относятся все расходы, связанные с ее деятельностью в целях получения прибыли и достижения экономического эффекта, включая убытки прошлых периодов. Доход C-Corporation делится на распределяемый – дивиденды, и удерживаемый – прибыль.  Прибыль корпорации подлежит федеральному налогообложению по прогрессивной ставке – от 15% до 35% (Corporate tax). Распределенный акционерам доход подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным для налогообложения дивидендов. Например, если акционерами C-Corporation являются физические лица резиденты США, то полученные дивиденды включаются в их общую базу налогообложения подоходным налогом по ставкам 10%-35% в зависимости от уровня дохода.  Таким образом, доход C-Corporation подлежит двойному налогообложению: налогообложение  прибыли корпорации и налогообложение дивидендов в составе дохода акционеров.

S-corporation

S-Corporation может иметь не более 100 акционеров (минимально 1), и акционерами могут быть только физические лица резиденты США. Юридические лица могут быть акционерами только если корпорация вовлечена в трастовую деятельность или инвестиции в недвижимость. Акции S-Corporation может выпускать только именные и только одного класса или типа. Акционеры не освобождены от управления и могут принимать активное участие в управлении корпорацией.

Налогообложение S-Corporation

Доходы корпорации, равно как и расходы, полностью распределяются между акционерами. Для S-corporation не предусмотрен корпоративный налог. Налогообложению подлежат лишь распределенный доход акционеров, по ставкам предусмотренным федеральным законодательством (подоходный налог от 10% до 35%). Таким образом, S-corporation позволяет уменьшить налогооблагаемую базу акционеров, если корпорация несет убытки.

Акционерам, предоставляющим различные услуги корпорации должно выплачиваться адекватное жалование, независимо от распределения прибыли/убытков, которое является базой для начисления социальных и подоходного налогов.

LLC – Компания с ограниченной ответственностью

Компания с ограниченной ответственностью представляет собой сочетание корпорации и партнерства. LLC – юридическое лицо согласно законодательству США, участники которого несут ответственность в рамках инвестированной ими суммы в капитал компании. Наименование компании с ограниченной ответственностью должно содержать одно из слов Limited Liability Company, или аббревиатур L.L.C., LLC.  Ограничений уставного капитала LLC не существует, однако он должен быть достаточным для обеспечения функционирования компании. В зависимости от  величины и типа капитала компания уплачивает ежегодный сбор – franchise tax, ставка которого устанавливается непосредственно властями штата. Компания не имеет акционеров и не выпускает акции. Собственниками компании являются участники (members), которые владеют долей капитала компании. Участниками компании (минимум 1) могут быть как юридические, так и физические лица, независимо от резидентности и национальности. Управление компанией осуществляется самими участниками или, по их решению, назначается менеджер, что должно быть предусмотрено учредительными документами. Компания считается зарегистрированной после предоставления Секретарю штата учредительных документов (Articles of Organization).

Налогообложение LLC

Налогообложение LLC основывается на методе налогообложения партнерств – доходы компании полностью распределяются между участниками и включаются в состав налогооблагаемого дохода каждого участника. В этом случае, при участии нерезидентных в США партнеров и не ведении деятельности на территории США, компания фактически является нерезидентной в США. LLC может также выбрать метод налогообложения C-corporation – налогообложению будет подлежать и прибыль компании, и распределенный участникам доход. Для достижения экономического эффекта метод налогообложения компании на федеральном уровне должен согласовываться с методом налогообложения в рамках налогового законодательства штата, в котором зарегистрирована компания.

Международное сотрудничество

США входят в «белый» список ОЭСР стран, согласившихся на обмен информации по налоговым вопросам в рамках подписанных соглашений, и имеет 90 подписанных соглашений, в рамках которых возможен обмен информацией:

  • 60 Конвенций о двойном налогообложении (DTC - Double Tax Conventions), и
  • 30 соглашения об обмене налоговой информации (TIEA – Tax Information Exchange Agreement) согласно требованиям и  модели ОЭСР.

Данные Соглашения были выработаны по модели, предлагаемой ОЭСР, с целью обмена между странами-участницами информации налогового характера - как в отношении гражданских налоговых вопросов, так и в отношении определения конкретных случаев нарушения налогового закона.

 

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ