ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Объединённые Арабские ЭмиратыОАЭ – федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микро-государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.

Геополитическая характеристика

ОАЭ расположены в юго-западной части Азии, на востоке Аравийского полуострова. Площадь – 83 600 км², население – 8,2 млн человек, большинство из которых – это рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Коренное население составляет примерно 30%, и в основном представлено мусульманами-суннитами.

ОАЭ являются федеративным государством, состоящим из семи эмиратов – Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Административное устройство ОАЭ основывается на праве каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории и, фактически, в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны. Главой государства – президентом ОАЭ, является эмир Абу-Даби, наиболее влиятельного в административном и экономическом отношении эмирата.

Государственный язык – арабский.

Государственная валюта – дирхам ОАЭ (AED).

Столица ОАЭ – город Абу-Даби, столица крупнейшего эмирата Абу-Даби.

Политически, государство Объединённые Арабские Эмираты представляет собой федерацию монархий.

В иерархии государственного устройства ОАЭ Высший совет союза занимает верховную позицию. Высший совет состоит из глав всех семи эмиратов и определяет общую политику государства, Совет министров отвечает перед Высшим советом за проведение этой политики. Помимо определения внешней и внутренней политики, Высший совет вправе пересматривать принцип государственного устройства страны и утверждать кандидатуру на пост председателя Совета министров.

Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооружёнными силами, председателем Высшего совета обороны, подписывает указы и постановления, подтверждённые Высшим советом, и нормативные акты, принятые Советом министров. Кроме того, президент назначает членов дипломатического корпуса, высших гражданских и военных чиновников, объявляет амнистию либо подтверждает смертные приговоры.

Исполнительная власть принадлежит Совету министров во главе с председателем, назначаемым на пост президентом и утверждаемым Высшим советом. К полномочиям Совету министров относятся разработка законопроектов и федерального бюджета, принятие постановлений и инструкций для исполнения законов и других нормативных актов, наблюдение за исполнением судебных решений, ратификация международных договоров и соглашений, назначение и увольнение федеральных чиновников, которые не требуют особого распоряжения других высших органов государства.

Законодательная власть, представленная федеральным Национальным советом, в состав которого входят представители от каждого эмирата, не является законодательным органом в полном смысле этого слова, поскольку не обладает законодательной инициативой. В полномочия Национального совета входит лишь обсуждение законов, которые предлагает Совет министров и внесение поправок и дополнений по своему усмотрению. Совет вправе наложить вето на любой законопроект, но президент всё же имеет право принять закон после утверждения Высшим советом союза. Следовательно, Национальный совет, несмотря на то, что Конституцией определен как законодательный орган, является скорее консультативным.

Судебная власть представлена Высшим союзным судом, верховным федеральным судом ОАЭ, который регулирует отношения между эмиратами, членами Высшего союза, федеральной и местной властью.

Экономика

В основе экономики ОАЭ – реэкспорт товаров, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча и экспорт нефти обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ. Большая часть добычи и производства происходит в эмиратах Абу-Даби, Дубаи, Шарджа и Рас аль-Хайма, что привлекает обширные иностранные инвестиции в эти регионы.

ОАЭ находятся на полпути между производственными экономическими путями Дальнего Востока и Европы, что также способствует превращению страны в международный экономический центр. ОАЭ имеют хорошо развитую транзитную транспортную инфраструктуру – шесть международных аэропортов (в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Рас аль-Хайме, Фуджейре и Алэйне), порт Рашид и порт Жабел Али в Дубае и Фуджайре находятся среди 40 лучших контейнерных портов мира.

На деловые сделки в ОАЭ влияют климат и религия; они отражают долгую историю купечества. Столетия торговли, обмена и продажи денег формируют прочный фундамент для международного бизнеса, который ведут потомки древних купеческих семей. В основном, бизнес ведётся честным способом, мошенничества достаточно эффективно пресекаются, а недобросовестное поведение осуждается деловым сообществом.

Многие правительственные чиновники также управляют бизнесом, равно как и члены королевских семей. В ОАЭ существуют 2 вида больших компаний: крупные влиятельные компании, возникшие в последние 15 лет, и большие  старые торговые ассоциации, чьи владельцы гордятся своей богатой историей.

Рабочий день в Эмиратах традиционно разделяется на 2 части: с 8.00 до 14.00, а затем с 17.00 до 20.00; рабочая неделя длится с субботы по четверг. Пятница – священный день и по закону единственный выходной.

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ