ГОНКОНГ

Гонконг – один из специальных административных районов Китайской Народной Республики, является одним из ведущих финансовых центров мира. Площадь территории – 1,104 км², население – 7 млн.человек.

В классическом понимании Гонконг не является оффшорной зоной. Однако территориальный принцип налогообложения, предусмотренным налоговым законодательством Гонконга, позволяет гонконгским компаниям, получающим доходы от деятельности за пределами Гонконга, получить освобождение от налогообложения данных видов дохода. Данное освобождение от налогообложения происходит не автоматически, а после оценки деятельности компаний налоговым органом на основании подготовленных финансовых отчетов компании.

Корпоративное законодательство

Создание и функционирование компаний в Гонконге регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • The Company's Ordinance (Cap. 32) – Закон "О компаниях"
  • The Inland Revenue Ordinance (Cap. 112) – Закон "О налоговой администрации"

Основные характеристики компаний

Компании, инкорпорируемые согласно Company’s Ordinance Cap. 32 имеют права и привилегии аналогично физическим лицам и могут заниматься любыми, специально не запрещенными уставом или законом видами деятельности.

Наименование компании может быть как на английском так и на китайском языках. Компания не может быть зарегистрирована с наименованием, идентичным или схожим с уже существующим. Не могут также использоваться наименования, связанные с уголовными преступлениями либо иным образом противоречащие общественным интересам, а также наименования, предполагающие связь с Короной или Правительством.

Использование наименований: Building society, Chamber of Commerce, chartered, co-operative, imperial, kaifong, mass transit, municipal, royal, savings, tourist association, trust, trustee, underground railway, bank, insurance, assurance, reinsurance, fund management, asset management, investment fund – требует получения согласования или лицензии.

Основные корпоративные документы компании:

  1. Сертификат Регистрации компании – Certificate of Incorporation
  2. Сертификат о регистрации деятельности - Business Registration Certificate
  3. Устав и Учредительный договор компании - Memorandum and Articles of Association – M&AA
  4. Первое назначение директора, акционера – First Minutes and Appointments
  5. Сертификат акций – Share Certificate
  6. Реестр директоров, секретарей и акционеров – Company Register of directors, secretaries and shareholders
  7. Печать компании – Corporate seal

Уставной капитал (Authorized Share Capital) - обычно составляет 10000 гонконгских долларов (US$ 50,000), поделен на акции одинаковой номинальной стоимости. Минимальный оплаченный капитал – 1 акция по номинальной стоимости. Ежегодная пошлина – Сбор за регистрацию деятельности (business registration fee) составляет US$ 320 независимо от того, велась ли деятельность в Гонконге или нет.

Компании обязаны получить Сертификат о регистрации деятельности (Business Registration Certificate) в налоговом органе – Департаменте внутренних доходов (Inland Revenue Department, IRD), и ежегодно подавать бухгалтерскую отчетость всместе с заключением аудиторов. Уполномоченные сотрудники Департамента также контролируют своевременность внесения ежегодного сбора за регистрацию деятельности (business registration fee).

Все гонконгские компании должны иметь местного Секретаря – физическое или юридическое лицо, резидент Гонконга, и зарегистрированный офис в Гонконге, который должен быть реальным физическим адресом, а не почтовым ящиком.

Акции гонконгских компаний могут быть только именными, различного типа и класа. Выпуск акций на предъявителя не допускается.

Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица – резиденты любой страны. Минимально требуется наличие одного акционера.

Директор компании может быть резидентом любой страны. Допускается наличие корпоративных директоров (юридических лиц), однако преимущественно используется физические лица. Информация о директорах, акционерах и секретаре компании предоставляется в Реестр Компаний и является публично доступной. Ежегодно директора компании должны представлять годовой отчет (Annual Return), за несвоевременное представление которого налагается штраф.

Ликвидация компаний в Гонконге возможна несколькими вариантами:

Добровольная ликвидация компании ее участниками (Members’ voluntary winding up) - если в период с момента прекращения осуществления коммерческой деятельности до момента проведения собрания совета директоров, на котором принимается решение о ликвидации компании, разрешаются вопросы, связанные с распределением остатков на балансе компании, результатом чего является нулевой баланс. Ликвидационный процесс обычно длится от 9 до 12 месяцев.

Аннулирование регистрации (Deregistration) может быть произведено по заявлению директоров, при условии, что: 1) все участники компании согласны на аннулирование регистрации; 2) компания не начинала осуществление операций или прекратила ведение бизнеса не позднее 3 месяцев непосредственно до даты заявления; 3) у компании нет непогашенных задолженностей; и 4) у компании есть письменное уведомление от инспектора Налогового Департамента об отсутствии возражений. Об окончании процесса (около 6 месяцев), компания информируется Реестром и ликвидируется в связи с аннулированием регистрации. Компания может быть восстановлена, если Реестр компаний сочтет, что ликвидация была совершена по ошибке с его стороны, и в случае, если в течение 20 лет после отмены регистрации в суд поступит заявление от любого лица, которому нанесен ущерб в связи с отменой регистрации, и суд сочтет его требования достаточными для восстановления.

Добровольная ликвидация компании кредиторами (Creditors’ voluntary winding up) – наиболее  дорогостоящий способ ликвидации компании и требует проведения более сложных процедур, чем добровольная ликвидация компании ее участниками, и может быть использован компаниями, которые являются неплатежеспособными и прекратившими ведение операций ко времени рассмотрения вопроса о ликвидации компании. Если ликвидация длится больше одного года, то ликвидатор направляет промежуточный отчет о ликвидации Регистратору в течение 30 дней, и по истечению трех месяцев со дня регистрации отчета заключительного собрания в Реестре Компаний, компания считается ликвидированной.

Налогообложение

Компании, учрежденные в Гонконге, подлежат налогообложению в соответствии с местным законодательством. Налогообложение Гонконга построено на территориальном принципе – налогом облагается только доход, получаемый от источников в Гонконге; также взимается налог по принципу резидентности – основанный на факте проживания (нахождения) в Гонконге. Доходы из источников, вне Гонконга, или от деятельности, ведущейся за пределами Гонконга, даже если такие доходы переводятся в Гонконг не облагаются налогом в Гонконге.

Основные принципы и нормы, регулирующие налогообложение в Гонконге, изложены в "Ордонансе о внутренних доходах" (Inland Revenue Ordinance, сокращенно IRO), согласно которому в Гонконге существует 3 основных вида налогов:

  • Налог на недвижимое имущество (Property tax);
  • Налог на заработную плату (Salaries tax);
  • Налог на прибыль (Profits tax).

Налогом на недвижимое имущество облагаются собственники (физические или юридические лица) недвижимого имущества, расположенного в Гонконге и которое сдается в аренду. Ставка налога по состоянию на 21.01.2010 составляет 15% от «чистой налогооблагаемой стоимости» аренды зданий, помещений, земельной собственности и иного недвижимого имущества. Для определения «чистой налогооблагаемой стоимости» аренды используются налоговые вычеты, которые могут достигать 20% от базовой налогооблагаемой стоимости аренды.

Налог на заработную плату уплачивается физическими лицами, источник получения трудового вознаграждения которых находится непосредственно в Гонконге, при этом учитывается место обсуждения и подписания трудового контракта, местонахождение работодателя, место проживания и получения дохода сотрудником.

В отношении директоров, законодатель определяет позицию директора в качестве должности (office), занимая которую лицо уполномочено осуществлять управление компанией и, по умолчанию, принимается тот факт, что менеджмент ведется в Гонконге. Таким образом, выплаты директорам (Director Fee), отраженные в бухгалтерской отчетности гонконгской компании, подлежат налогообложению независимо от количества дней, проведенных в Гонконге в год и от того, вела ли компания коммерческую деятельность или являлась неактивной. Этот нюанс необходимо учитывать при осуществлении платежей в пользу директоров.

Налог на прибыль является основным налогом, взимаемым с компаний, учрежденных в Гонконге, и уплачивается в следующих случаях:

  • Учрежденное в Гонконге юридическое лицо осуществляло деловую активность;
  • Деловая активность (торговля, предоставление услуг, инвестиции и др.) осуществлялась в Гонконге;
  • Прибыль от данной деловой деятельности получена или происходит из Гонконга.

Ставка налога на прибыль составляет 16,5%.

Для определения источника происхождения прибыли Управление внутренних доходов Гонконга использует принципы, изложенные в Departmental Interpretation And Practice Notes No. 21 в редакции от 1998 года. Однако универсальных правил не существует, и сотрудники Департамента анализируют каждый конкретный случай на основании предоставленной финансовой и бухгалтерской отчетности для определения того, являются ли доходы/прибыль или их часть, полученными или происходящими из Гонконга, или нет. В соответствии с этим решается вопрос о налогообложении компании. Основополагающим для Департамента являются:

1) Тест операций – «ЧТО» сделал налогоплательщик для получения рассматриваемой прибыли и «ГДЕ». При этом, если прибыль происходит из разных мест, то налоги могут уплачиваться только с части прибыли, происходящей из Гонконга. Однако это не касается торговой прибыли (прибыли от реализации), которая либо полностью облагается налогом, либо полностью освобождается от него. При определении местного или оффшорного происхождения прибыли рассматривается валовой доход, то есть анализируются только те операции (действия), которые повлияли на формирование валового дохода.

2) Место принятия текущих деловых решений, является лишь одним из факторов, который учитывается при определении источника происхождения прибыли.

3) Деловое присутствие за рубежом. Если основное место ведения бизнеса находится в Гонконге, и нет делового присутствия за рубежом, то велика вероятность того, что прибыль такого бизнеса будет облагаться налогом в Гонконге.

4) Контракты покупки и продажи. Определяющим фактором происхождения прибыли торговых компаний является место, где выполнялись договоры покупки и продажи. Понятие "выполнялись" включает в себя переговорный процесс, заключение и исполнение сделок.

5) Место предоставление услуг. Источником происхождения прибыли, полученной от предоставления услуг Гонконгской компанией, считается место оказания услуг.

Гонконгские компании должны вести надлежащий бухгалтерский учет в соответствии как с Ордонансом о компаниях (Companies Ordinance), так и Ордонансом о внутренних доходах (Inland Revenue Ordinance), вне зависимости от того, ведется их бизнес в Гонконге, или за пределами Гонконга. Бухгалтерская отчетность ведется в соответствии со стандартами Hong Kong GAAP и должна храниться в зарегистрированном офисе компании или в другом месте в соответствии с решением директоров не менее 7 лет с момента завершения соответствующей сделки. Компания обязана назначить Сертифицированного Аудитора (Certified Public Accountants), члена гонконгской ассоциации бухгалтеров.

Если гонконгская компания имеет на конец финансового года дочерние структуры, то в соответствии с Главой 124 Ордонанса о компаниях она обязана предоставлять консолидированную отчетность, включающую данные по головной организации и ее аффилированным структурам. Гонконгская компания считается материнской, если:

  • она контролирует совет директоров дочерней компании;
  • ей принадлежит более 50% голосующих акций дочерней компании;
  • ей принадлежит более 50% долей в уставном капитале дочерней компании.

Не позднее 18 месяцев с даты учреждения, компания обязана провести первое общее годовое собрание (First General Annual Meeting) для утверждения бухгалтерских счетов (accounts), отчетов директоров и аудиторов. Счета (accounts) должны быть проверены Сертифицированными Аудиторами (Certified Public Accountants), имеющими лицензию на осуществление практики в Гонконге. В дальнейшем компания обязана ежегодно предоставлять бухгалтерскую отчетность на проверку аудиторам в аналогичном порядке.

Проверенная аудиторами отчетность (audited accounts) включает в себя:

  • отчет директоров за соответствующий период;
  • отчет аудиторов по результатам проверки бухгалтерской отчетности компании за соответствующий период;
  • бухгалтерские счета (accounts), подготовленные в соответствии с требованиями Ордонанса о компаниях.

Отчет аудиторов адресован, прежде всего, участникам (акционерам) компании. Его целью является предоставление участникам (акционерам) компании заключения по бухгалтерской отчетности, подготовленной директорами, назначенными на управление компанией.

Отчет аудиторов состоит из:

  • Заявления об ответственности директоров в отношении бухгалтерской отчетности (Statement of the responsibility of the directors relating to the accounts);
  • Заявления об ответственности аудиторов в отношении бухгалтерской отчетности (Statement of the responsibility of the auditors relating to the accounts);
  • Заявления по вопросу о рамках работы аудиторов (Statement of scope of work of auditors);
  • Общих ограничений (Limitation in scope) [при наличии];
  • Заключения (Opinion).

Ордонанс о внутренних доходах Гонконга (Inland Revenue Ordinance) также требует предоставления бухгалтерской отчетности, прошедшей аудиторскую проверку, в налоговый орган вместе налоговой декларацией компании.

Отчетность по налогу на прибыль (profit tax)

Гонконгская компания получает первую декларацию по налогу на прибыль (Profit Tax return form) в течение от 12 до 18 месяцев с момента своей регистрации. Декларацию по налогу на прибыль необходимо заполнить и подать в Управление внутренних доходов Гонконга в течение 1 месяца с момента получения, если нет разрешения Департамента на продление этого срока. На практике Управление рассылает декларации компаниям в массовом порядке ежегодно в начале апреля.

Дата окончания первого финансового года компании, может быть выбрана произвольно в период от 12 до 18 месяцев с момента регистрации, и будет в дальнейшем являться датой завершения каждого финансового года. Иначе говоря, первый финансовый год компании может длиться вплоть до 18 месяцев, а последующие – строго 12.

Международное сотрудничество

Гонконг имплементировал законодательство о противодействии легализации средств полученных преступным путем и придерживается 40+9 рекомендаций FATF. Выполнение требований FATF на законодательном уровне правительство обеспечило путем принятия соответствующих законов:

  • The Drug Trafficking (Recovery of Proceeds) Ordinance (Cap.405)
  • Organised and Serious Crimes Ordinance (Cap.455)

Гонконг входит в «белый» список стран ОЭСР, имея 22 подписанных соглашения, Конвенций о двойном налогообложении (DTC - Double Tax Conventions), в рамках которых возможен обмен информацией. Данные Соглашения были выработаны по модели, предлагаемой ОЭСР, с целью обмена между странами-участницами информации налогового характера - как в отношении гражданских налоговых вопросов, так и в отношении определения конкретных случаев нарушения налогового закона.

 

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ