НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия – государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Площадь территории –268,8 тыс. км кв. Население – 4,5 млн. человек. Столица страны — город Веллингтон.

Денежная единица - новозеландский доллар: 1 USD=1,210 NZD
Наиболее значительным преимуществом в деле использования новозеландских компаний является тот факт, что Новая Зеландия является полным членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и не считается налоговой гаванью.

Корпоративное законодательство

•    Companies Act 1993
•    Trustee Act 1956 - основные права и обязанности трасти (если иные права и обязанности не установлены договором траста), назначение трасти судом в случае такой необходимости;
•    Charitable Trusts Act 1957 - о трастах, создаваемых в благотворительных целях;
•    Perpetuities Act 1964 - устанавливает срок действия трастового договора;
•    Trustee Companies Act 1967 - о компаниях, выполняющих функции трасти;
•    Administration Act 1969 - об управлении имуществом/распределении имущества умершего.

Действующие ограничения в наименовании компаний

•    Наименования: королевский, национальный, международный не допускаются (закон о защите наименований, флагов и эмблем 1981г. и другие законодательные акты).
•    Наименования, могущие ввести в заблуждение, запрещены (закон о честной конкуренции).
•    Идентичные или почти сходные наименования не допускаются.
•    Оскорбительные наименования запрещены. Вопрос, является ли наименование оскорбительным, относится к компетенции Реестра компаний.
•    Обозначение Limited является единственно разрешенным. После процедуры инкорпорации добавление Ltd используется повсеместно.
•    Разрешены к применению следующие сокращения в наименованиях: знак «&», обозначающий союз «И», «no», обозначающее «номер», «со» или «соу» - компания, «N.Z». или «NZ» - Новая Зеландия, «Bros» - «братья».

Основные характеристики компаний

Новозеландское Партнерство с ограниченной ответственностью(Limited Partnership)

•    Является юридическим лицом, как компания, но финансово прозрачно как партнерство.
•    Имеет гибкую и международно-признанную структуру
•    Не взымается подоходный налог в Новой Зеландии
•    Налог на прибыль взымается на уровне партнеров и только с Новозеландским источником прибыли
•    Имеет права и полномочия резидента
•    Является самостоятельной юридической структурой

Для создания Партнерства с ограниченной ответственностью необходимо подписание Партнерского соглашения. Партнерское соглашение не подлежит регистрации, что гарантирует конфиденциальность.
Партнерское соглашение является договором между партнерами (минимально – двумя), благодаря которому создается Партнерство с ограниченной ответственностью и регулируются партнерские отношения.

Генеральные партнеры и партнеры с ограниченной ответственностью.
Главный партнер является ответственным за администрирование партнерства, его положение можно сравнить с ролью директора компании. Главный партнер отвечает за обязательства и долги LP в полном размере. Информация о Генеральных партнерах находится в открытом доступе.
Запрещено быть одновременно Генеральным партнером и Партнером с ограниченной ответственностью в одном и том же Партнерстве с ограниченной ответственностью. Инкорпорированный траст может быль Партнером с ограниченной ответственностью.
Информация о Партнере с ограниченной ответственностью является конфиденциальной.
Доход от инвестиций в акции, недвижимость, прочие ценные активы, участия в бизнес проектах и т.п. не облагается налогами.
Компания LTD (общество с ограниченной ответственностью)

Согласно законодательству Новой Зеландии, доходы, полученные компанией по всему миру, облагаются налогом 33% от доходов. Компания имеет номер налогоплательщика в Налоговой инспекции, чтобы иметь возможность платить налоги. Резидентная компания может быть управляющим траста, зарегистрированного в Новой Зеландии. Если создатель и выгодополучатель траста не являются резидентами Новой Зеландии, они не облагаются налогом. Резидентная компания, управляющая трастом, тоже не облагается налогом, так как, по сути, средства относятся к трасту, а не к самой компании. Эта схема позволяет резидентной компании получать доходы, не облагаемые налогом, и управлять ими с дальнейшим распределением между выгодополучателями траста.

Специфика LTD в Новой Зеландии

Компания LTD имеет свои особенности при регистрации и сопровождении. Для того чтобы зарегистрировать LTD в Регистре Компаний, необходима следующая информация: название, одобренное регистром, которое должно обязательно заканчиваться словом Limited или Ltd, имена и адреса акционеров и директоров, адрес зарегистрированного офиса и места деятельности, устав, при отсутствии устава деятельность регулируется уставом, который содержится в документе Companies Act. После регистрации компания получает сертификат о регистрации.
Государством регулируются требования к организации компании LTD.
1.    Минимальное количество директоров – один, только физическое лица любой резидентности, собрания могут проводиться где угодно.
2.    Обязательна ежегодная подача двух видов отчетов. Annual return содержит общие данные о компании, подается в регистр предприятий. Tax return – налоговый отчет, включающий в себя баланс и расчет прибыли и убытков.
3.    Минимальный уставный капитал государством не регулируется, но обычно регистрируются компании, капитал которых составляет 100 новозеландских долларов.
4.    Должен быть зарегистрированный офис в Новой Зеландии.
В зарегистрированном офисе должны храниться следующие документы: сертификат о регистрации, регистр долей, протоколы собраний, устав, бухгалтерскую документацию, копии отчетов.
Новая Зеландия является комфортной зоной стандартного налогообложения благодаря хорошей репутации, развитой банковской инфраструктуре, политической стабильности. Благоприятное законодательство при правильном подходе позволяет максимально уменьшить объем выплачиваемых налогов на полностью законных основаниях.

Look-Through Company (LTC)

Разновидность налогового режима для новозеландских компании с ограниченной ответственностью, позволяющей передавать доходы и расходы компании её акционерам напрямую. Название компании фактически означает "Просматриваемая компания".
"Look-Through Company" (далее – LTC) – это та же традиционная компания с ограниченной ответственностью, созданная в соответствии с Новозеландским законом Companies Act 1993, но которая имеет другие правила налогообложения своих доходов. Отличие от обычной компании в том, что доходы и расходы компании переходят напрямую к акционерам и оплачиваются уже в их руках. В налоговом смысле это создает прозрачный механизм, идентичный новозеландским партнерствам с ограниченной ответственностью. В отличие от отмененных правил LAQC, акционеры LTC несут обязанность по оплате налога на прибыль компании лично, так же как быть в состоянии возместить потери компании против их другого дохода.

Ключевые особенности LTC:
•    LTC является юридическим лицом, и имеет подчинается обычным правилам управления и оперирования компаний ограниченной ответственности.
•    в налоговом понимании, LTC является «просматриваемой» и владельцы LTC расцениваются как владельцы активов компании в целях исчисления налога на доходы.
•    доходы, расходы, налоговые льготы, вычеты, прибыль и потери компании передаются её владельцам пропорционально их доле в компании.
•    в целях других новозеландских налогов (как GST, PAYE или Fringe Benefit Tax) LTC несет налоговые обязательства лично как самостоятельный налогоплательщик.

Чтобы получить статус LTC, компания должна отвечать следующим критериям:
•    компания, являющаяся налоговым резидентом Новой Зеландии, что определяется резидентством компании, а не её акционеров.
•    акции компании могут принадлежать только физическим лицам, или управляющим трастом, или другой Look-through company, быть акциями одного и того же класса и давать равные права всем акционерам.
•    количество акционеров такой компании не должно превышать пяти акционеров.

В отличие от партнерств с ограниченной ответственностью (LLP) все участники обладают равными правами, но их количество ограничено пятью акционерами. Также в партнерстве юридические лица также могут принимать участие, тогда как в LTC акционерами могут быть только физические лица или управляющие трастами. Общий принцип налогообложения LLP и LTC схож в том плане, что расходы и доходы обоих юридических лиц передаются акционерам. Тем не менее, для Limited Partnership более сложные правила налогообложения и ведения отчетности, и отсутствует возможность для переноса убытков на будущие периоды.

Траст

Новозеландский оффшорный траст – это превосходный ивестиционный механизм, который может выступать собственником любого неограниченного в свободном обороте имущества и инвестировать таким же образом, как и международные торгово-промышленные корпорации (International Business Corporation, IBC). Новозеландский оффорный траст также может приобретать недвижимость и прочее имущество в Новой Зеландии.
Новозеландское трастовое и прочее связанное с трастами законодательство такое же, как широко известное и применяемое в других странах Британского Соружества.
Фонды и инвестиции в оффшорный траст могут быть размещены и вне Новой Зеландии от имени и в интересах траста курирующим управляющим трастом для обеспечения сохранности. Учредитель траста может создать частную новозеландскую компанию для управления трастом чтобы действовать как управляющий. Новая Зеландия также обеспечивает простую процедуру для перевода компании в юрисдикцию другой страны в случае непредвиденных обстоятельств и необходимости.
Согласно нормам Новой Зеландии о налоге на доходы когда нерезидент учреждает траст с новозеландским резидентом-управляющим трастом, то все доходы из неновозеландских источников не облагаются налогом на доходы. Т.е. траст, его управляющий и выгодоприобретатели-нерезиденты не имеют налоговых обязанностей.
Если выгодоприобретатель, получающий доходы из иностранного траста или иностранного источника и возникшие в Новой Зеландии, не является резидентом Новой Зеландии, то он должен будет заплатить только новозеландский налог с доходов траста (не со своих доходов).
В Новой Зеландии отсутствует налог на прирост капитала. Любое увеличение стоимости траста является его активами, и поэтому не облагается налогом.
Квалифицированный управляющий трастом является физическим лицом – членом одобренной специализированной организации, или юридическим лицом, имеющим директора или другое должностное лицо – резидента Новой Зеландии.
Аудит бухгалтерской отчетности оффшорного траста не требуется.
Государственная регистрация оффшорного траста не требуется (т.е. государственные органы просто-напросто не располагают сведениями ни об учредителе траста, ни о его бенефициарах).

Налогообложение

Компания уплачивает налог по ставке 30% с любого дохода. Если налогооблагаемая прибыль компании распределяется среди акционеров в качестве дивидендов, то индивидуальные владельцы компании получают при подаче деклараций налоговый зачет на величину уплаченного компанией налога. Таким образом, отсутствует двойное налогообложение.
Нерезидентная компания в Новой Зеландии уплачивает налог, если источник дохода находится внутри страны.
Новозеландская компания, организованная как попечительская компания или в качестве зарубежного траста, налогов не платит. Если основатель траста является нерезидентом в отчетный период, траст не облагается налогом.
Новая Зеландия имеет договоры об избежании двойного налогообложения с более чем 35 странами. Таким образом, компании могут пользоваться преимуществом низких ставок налога на репатриацию доходов, взимаемых страной источника на проценты по вкладам, роялти и дивиденды. Такие ставки варьируются от 10 до 15%. Однако для этого траст должен иметь попечителя, который является резидентом страны, и в целом, такой траст будет считаться резидентной компанией для целей, указанных в договорах об избежании двойного налогообложения.
 

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ