УКРАИНА - РОССИЯ (внешне-экономическое сотрудничество)

Торговое представительство Российской Федерации в Украине создано в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаимном учреждении торговых представительств от 22 октября 1992 года.

 

Официальной датой начала деятельности Торгпредства в Киеве является 9 января 1995 года.

 

Основные задачи, поставленные руководством России перед Торгпредством, определяются следующим:

 

- участие в реализации в Украине торгово-экономической политики Российской федерации, в

выработке и реализации мер по обеспечению благоприятных условий интеграции экономики России в мировую экономику;

защита в Украине экономических интересов России, субъектов Российской Федерации,

российских юридических и физических лиц;

- осуществление информационно-аналитической деятельности в области внешнеторговых

отношений России с Украиной;

- предоставление информационной и консультационной поддержки участникам

внешнеэкономической деятельности;

- обеспечение роста взаимной торговли и изменение структуры экспорта товаров в сторону

увеличения доли объемов поставок машинно-технической и наукоемкой продукции по

сравнению с сырьевыми товарами;

- содействие привлечению взаимных инвестиций в экономики России и Украины;

- содействие развитию межрегионального сотрудничества между Россией и Украиной на уровне малого и среднего бизнеса.

 

Развитию делового сотрудничества способствует информационно-пропагандистская работа Торгпредства.

 

Торгпредство наладило деловой контакт с рядом украинских печатных изданий, в которых регулярно помещает информацию о российских выставках и ярмарках, годовые планы проведения

федеральных выставок — ярмарок, о российских предприятиях, проводятся пресс-конференции по вопросам межрегионального сотрудничества, предоставляются интервью газетам и журналам.

 

В Украине работают 6 торговых представительств субъектов Российской Федерации: Татарстана, Дагестана, Бурятии, Саха (Якутии), Ямало-Ненецкого АО, г. Москвы. Со всеми торговыми

представительствами, а также представительствами российских фирм и компаний поддерживается деловой контакт и, в случае необходимости, им оказывается информационно-консультативная и правовая поддержка.

 

Кроме того, Торгпредство России является постоянным членом международного «Трейд-клуба», в состав которого входят представители 50 стран, аккредитованных в Украине. В рамках работы выездных заседаний «Трейд-клуба», Торгпредство посетило все области Украины и ознакомилось с их промышленным и экспортным потенциалом. Полученная информация используется в целях поиска взаимно выгодных потенциальных торговых партнеров в России и Украине.

Цель – предоставить российским компаниям-экспортерам продукции и услуг простой, быстрый и удобный способ установления международных контактов и помочь им развивать продажи по всему миру.

 

С помощь Каталога российские компании могут преодолеть языковые барьеры, обеспечить постоянное присутствие на внешнем рынке и расширить географию продаж. Участвующие в каталоге компании будут представлены одновременно во многих странах мира через систему Торговых представительств Российской Федерации.

 

Российский экспортный каталог создан Минэкономразвития России на базе Портала внешнеэкономической информации в целях поддержки экспорта российских товаров и услуг, в соответствии с Планом мероприятий «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1128-р.

Создание Реестра имеет целью оказание содействия формированию и развитию рынков инновационных продуктов (технологий и услуг), производимых на территории России.

 

Цели создания Реестра будут достигаться Инициаторами путем создания благоприятных условий для участия максимально широкого круга производителей и потребителей инновационной продукции (технологий и услуг), профессиональных объединений (ассоциаций), общественных проектов и инициатив в сфере науки и инноваций, представителей научного и бизнес сообщества, а также любого заинтересованного лица в формировании и обновлении Реестра и в открытой общественной оценке инноваций.

Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции. Правительство, отвечая на запросы предпринимательского сообщества, утвердило «дорожные карты» — планы мероприятий по улучшению инвестиционного климата в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

 

Схема поддержки экспорта

В целях обеспечения конкурентных преимуществ, поддержки и защиты интересов отечественных экспортеров на внешнем рынке, роста экономического потенциала и повышения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме российского экспорта, разработана система мер государственной поддержки экспорта промышленной продукции, предусматривающая использование торгово-экономических, организационных, финансовых и информационно-консультационных инструментов.

 

TRANSLATER

ФРАНШИЗЫ

ПАРТНЕРЫ

НАШИ СМИ

ВЛАСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ

УКРАИНА - ЕС

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ